不能說的風水(一)

不能說的風水(一)

如果大家是堪輿風水之愛好者,想必一定有看過一本由關鳯翔前輩的〈堪輿學原理〉一書,書中提及到在古羅馬及希臘的時代,在當地已經有一些類似擔當風水師的「師傅」,透過其專業判斷,便可推斷一間店舖,是否吸引人流,能提昇顧客的購買慾,令生意額提昇!

當時的原理不難推斷,大抵是以下數點:
1) 人流:是否在大街,還是小巷,因大街與小巷人流已有很大差別。
2) 門面面積:一間店舖,門面越闊,則有越大的展示空間,宣傳作用則越大,更能吸引顧客入內,因此大家不難理解單邊舖的租金較高昂。
3) 方向:這個驟眼看似風水,其實只是環境學而已,因古時未有空調系統,在北半球的店舖,能有坐北向南的條件,一定較吃香,何解?因冬暖夏涼是也!在南半球是 如何,大家可以想想。另外受西斜影响之店舖,亦較不受顧客歡迎的,何解?炎炎夏日,你願意在一間西斜的店舖多逗留嗎?(假設沒有冷氣)
4) 江河大川:以前的交通系統較簡單,不像現今的開出擘石,可以在山與山之間開一條路;又不可以在完全難開發道路之地,開設一個機埸,以方便人貨之流轉。因 此,在古時能佔有江河大川之利,必可以佔盡人流及貨運之利。不信?大家可以打開世界地圖,用上一國之面積除以沿海面積之比例,若沿海之比例越高,則越容易 富強起來,原因不難理解,因近海能造就航運發達,提昇貿易發展,除非該地對外封鎖,否則一定易富難貧。商店之環境學亦在此理。

但現今社會已有改變,古時在羅馬及希臘的環境,究竟在現今香港能否應用,下期再講。

商報, 風水 家居風水, 關鳯翔, 風水, 風水佈局, 風水擺設, 風水玄學

廣告

Comments are closed.

%d 位部落客按了讚: